Рыбий жир: для чего принимать и какой выбрать?

»»»

Рыбий жир: для чего принимать и какой выбрать?

Рыбий жир: для чего принимать и какой выбрать?

Наверняка, рыбий жир знаком каждому еще с детства. Он всегда считался супер-полезным, и не зря. Сейчас рыбий жир тоже весьма популярен, а в среде спортсменов тем более. Почему? Давайте разбираться.

Наверняка, рыбий жир знаком каждому еще с детства. Он всегда считался супер-полезным, и не зря. Сейчас рыбий жир тоже весьма популярен, а в среде спортсменов тем более. Почему? Давайте разбираться. 

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир состоит из смеси различных жирных кислот и примесей. Под примесями понимаются витамины и минеральные комплексы. Основная ценность рыбьего жира – именно жирные кислоты, а точнее незаменимые омега-3 и омега-6.  Незаменимы они потому, что организм их сам синтезировать не может. Или может одну незаменимую кислоту преобразовать в другую, но в крайне ограниченном количестве. Поэтому поступление всех незаменимых кислот так важно организовать извне, из продуктов питания или добавок вроде рыбьего жира. При этом примеси, то есть витамины и минералы, тут большого значения не имеют, их слишком мало и получать их гораздо эффективнее из других продуктов питания и добавок.

 Про рыбий жир

Рыбий жир уникален тем, что именно из него можно получить класс кислот омега-3, тогда как источником омега-6 могут быть и растительные масла. Поэтому рыбий жир нельзя заменить оливковым, или каким-то другим маслом, можно только их сочетать. Омега-3 содержатся еще в отдельных видах водорослей, но это не самый лучший их источник, сами понимаете. К кислотам омега-3 относятся две наиболее ценные и важные – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Для простоты будем называть их ЭПК и ДГК, это общепринятые химические аббревиатуры. Именно на их содержание в рыбьем жире стоит ориентироваться при его выборе в магазине.

 

Полезные свойства рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира и омега-кислот можно расписывать бесконечно. Основные из них – положительное влияние на обмен холестерина в организме, снижение уровня «вредного» холестерина. Жирные кислоты входят в состав любых клеточных мембран. Омега-3 и омега-6 защищают стенки сосудов и сердечную мышцу, снижают риск тромбообразования, устраняют ломкость сосудов, которая является прямым фактором риска атеросклероза. Есть даже данные о том, что они способствуют уменьшению отложения жира в подкожные депо, а также в брюшной полости, и усиливают его утилизацию, то есть жиросжигание. Кроме того, ЭПК и ДГК, те самые особо ценные кислоты, входят в состав серого вещества коры головного мозга.

Есть предположения, что дополнительное употребление этих кислот с пищей помогает развитию нейронных связей, улучшению проведения импульсов по нервным волокнам, а значит повышению обучаемости, улучшению памяти и даже профилактирует развитие болезни Альцгеймера и других форм возрастного слабоумия. Также ЭПК и ДГК полезны при депрессии и хондре, так как улучшают обмен серотонина в головном мозге.  Помогают они и при интенсивных физических нагрузках. Почему рыбий жир полезен именно для спортсменов? Потому что полезные свойства его универсальны и приводят к улучшению состояния многих систем организма, а это дает возможность гармоничного развития тела и улучшения спортивных показателей.

 Про рыбий жир, Омега-3

Какой рыбий жир выбрать?

Но все это будет справедливо, только если говорить о качественном продукте. Рыбий жир можно найти в любой аптеке, супермаркете,  а также в спортивных магазинах. Ценовой диапазон совершенно разный. Соответственно, разное и качество.

В первую очередь при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его  добывают из печени трески, это самый простой и дешевый способ. Но еще с 70-х годов ученые и врачи стали понимать, что это не самый лучший выход, так как печень – орган детоксикационный, в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты, тем более в условиях все ухудшающейся экологии морей и океанов. В Советском Союзе рыбий жир из тресковой печени даже запретили к производству.

Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мясато есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например, лосось и другая красная рыба). Естественно, что такой жир производится в гораздо меньших объемах и стоит в разы дороже. Но здоровье оно такое, требует вложений. Если жир из мяса рыбы найти сложно, то жир из печени должен быть как минимум рафинированным, высокоочищенным, не содержащим примеси. Конечно, это будет значить, что и витаминно-минеральных комплексов в нем нет, но это не страшно.

Омега-3

Ну и, как уже говорилось, рыбий жир должен содержать две ценнейшие омега-3 кислоты – ЭПК и ДГК. Еще стоит обращать внимание на то, как хранится продукт, ведь это напрямую влияет на его качество. Чтобы не испортить качество продукта, храните его в тёмном месте.

Выпускается рыбий жир в жидком виде или в капсулах. Удобнее его принимать в капсулах – так не чувствуется специфического аромата и не приходится глотать не слишком вкусную маслянистую жидкость. Но проблема капсул – невозможность оценить свойства жира – его запах и вкус, а именно по ним можно понять, насколько жир качественный. Но есть выход – просто вскрыть одну капсулу и посмотреть-понюхать, что там внутри. Если там окажется резко пахнущий, прогоркший жир, то этого производителя лучше обходить стороной.

 

 Регулярное употребление Омега-3 кислот играет огромную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению уровня холестерина, уменьшению воспалительных реакций и повышению иммунитета. В состав продукта Омега-3 входят два вида жирных кислот: эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA), а также желатин, глицерин, очищенная вода и Витамин Е.

 Омега-3

Заключение

Если вы решили ввести в свой рацион хотя бы на какое-то время рыбий жир, то чтобы он принес максимум пользы, лучше подойти к выбору с умом и приобрести действительно хороший продукт. Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы не ошибиться!

ЗАКАЗАТЬ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Рейтинг

В этом разделе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Для продолжения необходимо авторизоваться

Забыли пароль?

Регистрация