Перейти к содержанию
КОПИЛКА СОВЕТОВ
  • Как засыпать и просыпаться легко и с удовольствием? Соблюдайте всего 7 правил.


    Vladimir Zheludenko

    Держите ноги в тепле, а голову — в холоде. Надевайте носки перед сном, чтобы избежать пробуждения от внезапного холодка, и открывайте на ночь окно на проветривание — и тогда духота, ворочанья и кошмары вам не страшны. Всё дело в балансе температур. 

    Придерживайтесь системы "10-3-2-1", которую придумал фитнес-тренер Крейг Баллантайн. Это значит, что за 10 часов до сна нужно отказаться от кофеина, за 3 часа — исключить алкоголь и питание, за 2 часа — отложить свои рабочие обязанности и дела, за 1 час до сна — никаких экранов, только бумажные книги. Пробуждение с первым звонком будильника. 

    Выберите позу для сна. Специалисты утверждают, что лучше всего спать на левом боку. Такое положение усиливает приток крови. Если вам неудобно, то просто сохраняйте естественные изгибы позвоночника. 

    Вырабатываем мелатонин. Это гормон сна, который регулирует наши биоритмы. Если его недостаточно, возникает бессонница, и в перспективе быстрее протекают процессы старения. Для его восполнения включите в рацион бананы, индейку, сыр, орехи и семечки.

    Высчитайте фазу быстрого сна. Человек во время ночного сна проходит 5 стадий: дремота, легкий сон, промежуточная, глубокий сон и быстрый сон. Первые 4 из них — стадии медленного сна, а 5 близка к состоянию бодрствования. В среднем фазы медленного сна длятся 1–2 часа, а быстрого — 5–20 минут. Из этого расчета следует, что безболезненное пробуждение возможно каждые 2 часа 20 минут. Прибавьте к времени своего засыпания необходимый отрезок и высыпайтесь! 

    Познайте мудрость Востока. Тибетские монахи считают, что для здоровья надо поддерживать дух. Направить поток энергии в нужное русло поможет гимнастика (очень простая). 

    - Аккуратно помассируйте костяшками больших пальцев глазные яблоки. Так вы приведете нервную систему в порядок. 

    - Втяните живот и резко раздуйте его. 20 повторений помогут убрать застои крови и желчи в организме. 

    - Прижмите согнутые в коленях ноги к груди и обхватите их руками. Небольшой массаж спины, грудной клетки и живота настроят на активную деятельность. 

    Придумайте ритуал, ради которого вы будете просыпаться раньше. Например, приготовление правильного завтрака и неспешная трапеза требуют большую часть утреннего времени на сборы. Так почему бы не сделать его полезной традицией?

    gP-VveR90mo.jpg



    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×