Перейти к содержанию
ProЗдоровье
  • Объявления

    • Vladimir Zheludenko

      Быть здоровым   09.08.2017

      Думаю, что среди нас найдется немало людей, которые хотели бы укрепить свое здоровье, восстановить организм после болезни, улучшить защитные средства организма. Сделать это можно с помощью натуральных лекарственных средств. Корпорация Сибирское здоровье выпускает продукцию для красоты и здоровья на основе натуральных фитопрепаратов. Знакомьтесь с описанием товаров, выбирайте лучшие для себя и своих близких. ==>ПОСЕТИТЬ МАГАЗИН==>
  • записей
    26
  • комментариев
    0
  • просмотров
    389

О блоге

Чаепитие — привычный и любимый ритуал и часто хочется его освежить, разнообразить.  А у нас появится очень много  разных рецептов вкусного чая.

Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах:

если на улице жарко;

если на улице холодно;

если вы устали;

если кто‐то думает, что вы устали;

если вам не по себе;

прежде чем выйти из дома;

если вы не дома;

если вы только что пришли домой;

если вам хочется чайку;

если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы;

если вы уже давно не пили чая;

если вы только что перехватили чашечку. 
Джордж Майкс - Как быть британцем.

Я приглашаю Вас на чай

Я угощу вас чаем из МЕЧТЫ...
Налью побольше ВЕРЫ и НАДЕЖДЫ.
И, согревая солнцем золотым,
В него добавлю ДОБРОТУ и НЕЖНОСТЬ
И ДРУЖБУ без предательства и лжи.
Конечно, не забуду о ЗДОРОВЬЕ,
Ах да, ещё УЛЫБОК для души...
Всё это можно пить, смешав с ЛЮБОВЬЮ.
Из предписаний: важно принимать
Как можно больше и везде, и всюду.
Чтобы могли вы СЧАСТЬЕМ заражать
Всех тех людей, которых сердце любит!

© Copyright: Надежда Тарасова

ЕЩЁ В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: ЧАЙ И НАПИТКИ

bg2.jpg

Записи в этом блоге

Vladimir Zheludenko

xchai-chernika.jpg.pagespeed.ic.beC0jllewL.jpg

Чаи из листьев черники обладают целебными свойствами и уже давно взяты на вооружение народной медициной наравне с плодами этого замечательного растения.


Благодаря своему химическому составу, включающему в себя набор полезных биоактивных компонентов, микроэлементов и таких витаминов как С, РР, В и А, черничные листья своей лечебной силой ничем не уступают ягодам черники. 
Посудите сами, черничное лекарственное сырье оказывает благотворное влияние на зрение, кожу, органы ЖКТ и сердечно-сосудистую систему человека, способствуют укреплению защитных функций организма, улучшают формулу крови, помогают легче перенести стрессовые ситуации, оказывая успокаивающее воздействие на нервную систему.

 Хороша черника в целях профилактики инфаркта, тромбоза и инсульта. Полезно это растение тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь оно не только снижает уровень сахара, но и улучшает работу поджелудочной железы.
Черничный сок и настои на листьях, обладая бактерицидными свойствами, оказывает пагубное влияние на микроорганизмы, приводящие к дизентерии и брюшному тифу. 
Эффективны средства на основе черники при воспалениях печени, желчевыводящих путей, половых органов и нарушениях пищеварения. Народная медицина использует это растение при простудных заболеваниях, геморрое, анемии и головной боли.

Рецепт черничного чая из листочков
Для того чтобы получить густой ароматный черничный чай, возьмите на стакан кипятка 1 ч. л. измельченных сушеных черничных листочков и запарьте их в заварочном чайнике в течение 15 мин. Можно чай настаивать и более длительное время, можно доливать кипятком уже готовый настой. Но это уже дело вкуса.


Противопоказания
 ограничить прием настоев  на основе черничных листьев нужно при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, склонности к запорам. Также с осторожностью лечиться посредством данного сырья рекомендуется при патологиях поджелудочной железы.


 

Vladimir Zheludenko

 vmx_wjfnon8.jpg
 
Рябиновый чай 
 
Рябиновый чай ценится в народной медицине из-за своего сильного омолаживающего свойства. 
Для его приготовления надо смешать сушеные ягоды красной рябины и шиповника в равных количествах. 
Измельчите ягоды в кофемолке. Заваривайте как чай. На один стакан кипятка, одну чайную ложку смеси. 
Этот чай стимулирует работу мозга и улучшает память. Он полезен и взрослым и детям. 
 
Чай викингов 
 
Для приготовления этого чая смешайте в равных частях сухие ягоды шиповника с измельченной травой спорыша и сухой крапивой. 
Залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка. Дайте настояться три часа. 
Выпивать настой залпом. 
Этот настой надо пить утром и в течение дня. 
Он повышает настроение и придает бодрости. 
 
Греческий эликсир молодости 
 
В Греции этот напиток очень распространен и считается эликсиром молодости. 
Добавьте в стакан с минеральной водой столовую ложку меда и сок из четвертой части лимона. 
Принимать ежедневно утром натощак.

Vladimir Zheludenko

bXIeuWRxW8g.jpg

Мандариновый чай не только подарит отличное настроение, но и подарит бодрость, а также неплохо согреет в зимний вечер.

Для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:
черный чай в листьях - 1 чайная л.;
палочка корицы;
2 кусочка имбиря (тоненькие ломтики);
гвоздика - пара бутонов;
очищенный мандарин крупный - 2 шт.;
лимон или мята - для украшения;
кипяток - 200 мл;
мед - по желанию.

Итак, складываем все, кроме лимона и меда в кастрюльку, заливаем кипятком и ставим на небольшой огонь. Кипятим около 5 минут.

Процеживаем наш чай и переливаем его в большой бокал или прозрачную чашку, украшаем лимончиком и добавляем по вкусу мед.

Vladimir Zheludenko

9napitkov10.jpg

1. Горячий шоколад с медом и корицей

Ингредиенты:

Молоко — 500 мл
Темный шоколад — 100 г
Мед — 4 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Палочки корицы — 1 шт.
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Взбитые сливки и маршмеллоу — по желанию
9napitkov.jpg
Приготовление:

1. Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
2. Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
3. Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
4. Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.

2. Безалкогольный яблочный сидр
9napitkov2.jpg
Ингредиенты:

Яблочный сок — 2 л
Апельсин — 1 шт.
Груша — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Корица — 1 шт.
Кусочек свежего имбиря — 1 шт.
Гвоздика — по вкусу

Приготовление:

1. Яблочный сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения.
2. Нарежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий яблочный сок.
3. Натрите имбирь и добавьте вместе с остальными специями в сидр.
4. Варите напиток 5–10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь.

3. Безалкогольный глинтвейн
9napitkov3.jpg
Ингредиенты:

Виноградный сок — 3 стак.
Вода — 0,5 стак.
Цедра апельсина — 2 ст. л.
Цедра лимона — 2 ст. л.
Яблоко — 0,5 шт.
Гвоздика — 1 ч. л.
Палочки корицы — 1 шт.
Кардамон — 1 щепотка

Приготовление:

1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать.
2. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения.
3. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.

4. Пряный чай-латте
9napitkov4.jpg
Ингредиенты:

Черный чай — 2 стак.
Молоко — 2,5 стак.
Сахар — 1–2 ст. л
Гвоздика — 1 ч. л.
Сухой имбирь — 1 ч. л.
Кардамон — 2 шт.
Мускатный орех — 1 щепотка

Приготовление:

1. Заварите черный чай и дайте ему немного настояться.
2. Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
3. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
4. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.

5. Клюквенный пунш
9napitkov5.jpg
Ингредиенты:

Клюква — 100 г
Клюквенный сок — 100 мл
Апельсиновый сок — 500 мл
Яблочный сок — 500 мл
Сок лайма — 1 шт.
Ломтики апельсина и лайма — по вкусу

Приготовление:

1. Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения.
2. Положите на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.

6. Имбирно-медовый сбитень
9napitkov6.jpg
Ингредиенты:

Вода — 500 мл
Мед — 3 ст. л.
Имбирь — 1 ч. л.
Лимон — 1/2 шт.
Мята — 1 ч. л.
Корица, гвоздика — по вкусу

Приготовление:

1. Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня.
2. Добавить пряности, сок, цедру лимона и мед и перемешать.
3. Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить.

7. Зимний ягодный чай каркаде
9napitkov7.jpg
Ингредиенты:

Чай каркаде — 500 мл
Горсти свежих или замороженных ягод (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня) — по вкусу
Мяты свежая или сушеная — по вкусу
Сахар — 3 ст. л.
Лимон, мед — по вкусу

Приготовление:

1. Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
2. Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
3. Можно добавить лимон или мед по вкусу.

8. Пряный эгног
9napitkov8.jpg
Ингредиенты:

Молоко — 2 стакана
Сгущенное молоко — 0,25 стак.
Яичные желтки — 4 шт.
Сахар — 0,5 стак.
Гвоздика — 1 щепотка
Молотая корица — 0,25 ч. л.
Взбитые сливки, ванильный экстракт, мускатный орех — по вкусу

Приготовление:

1. Смешайте молоко, гвоздику, корицу и сгущенное молоко в небольшой кастрюле. Разогрейте смесь на среднем огне, не доводя до кипения.
2. В средней миске взбейте миксером или вручную желтки с сахаром. Аккуратно по 1 столовой ложке вливайте молочную смесь ко взбитым желткам, разводя их до жидкого состояния.
3. Влейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю, разогрейте на слабом огне и подержите 3–5 минут, пока не загустеет.
4. Добавьте немного ванильного экстракта, разлейте по стаканам, украсьте взбитыми сливками и мускатным орехом.

9. Классический глинтвейн
9napitkov9.jpg
Ингредиенты:

Сухое красное вино — 1 бутылка
Гвоздика — 5 шт.
Палочка корицы — 1 шт.
Звездочки бадьяна (анис) — 2-3 шт.
Кардамон — 3 шт.
Мед (или сахар) — 2-3 ст. л.
Апельсин, лимон, яблоко — по вкусу
Мускатный орех — 1 щепотка

Приготовление:

1. Кастрюлю, желательно с толстыми стенками, ставим на маленький огонь и туда отправляем все специи. Слегка прогреваем.
2. Вливаем вино, добавляем дольки лимона и апельсина (по желанию). Ни в коем случае нельзя дать закипеть. Поэтому при малейшем появлении пузырьков убавляем огонь и выключаем через 3-5 минут. Добавляем мед или сахар и наслаждаемся прекрасным напитком.

Vladimir Zheludenko

toni-tea.jpg

Чай с черносливом

  • вода – 500 мл 
  • чернослив – 2 шт. 
  • черный чай – 2 ч. л. 

Чернослив вымыть, положить в небольшую миску и залить крутым кипятком. Через 10 мин. чернослив отбросить на сито и мелко нарезать. 

Заварочный чайник обдать кипятком, положить чайную заварку и чернослив. Влить небольшое количество кипятка. Накрыть чайник и дать постоять 2 мин.

Затем долить оставшийся кипяток. 

 

Мятный чай по-мароккански

  • сахар – 1 ст. л. 
  • свежая мята – 5 веточек 
  • сухой зеленый чай – 2 ч. л. 

Довести до кипения 400 мл воды. Мяту вымыть, обсушить, 2 веточки отложить для украшения, с остальных снять листочки. Два чайника ополоснуть кипятком. Листья мяты и сахар положить в один чайник, сухой зеленый чай – в другой. 

В чайник с мятой и сахаром влить 150 мл кипятка. Остальным кипятком залить чайные листья и дать им настояться, 5 мин. Затем влить зеленый чай в чайник с мятным настоем и хорошо перемешать ложкой.

Положить в стаканы по одной веточке мяты, разлить горячий чай.

Совет: Вода для заваривания чая не должна долго кипеть. Ее надо снимать с огня сразу же после появления первых пузырьков, поднимающихся на поверхность. Это называется кипение «до белых ключей». 

toni-tea2.jpg

Масала-чай 

  • 4 стакана воды 
  • гвоздика 
  • 2 ст. л. черного чая 
  • 4 коробочки зеленого кардамона 
  • сахар по вкусу 
  • корица 

Воду влить в кастрюлю, положить корицу, кардамон и гвоздику. Поставить на несильный огонь, дать закипеть. Снять с огня, дать настояться 10 мин. Добавить чай и снова довести до кипения. Прокипятить 3 мин. Процедить.

Положить в каждую чашку по 1–2 коробочки кардамона, добавить сахар по вкусу. Залить горячим напитком. 

toni-tea3.jpg

Чай с яблоком и тимьяном 

  • 1 ч. л. белого сахара 
  • 1 кислое яблоко (желательно антоновка) 
  • щепотка молотой корицы 
  • 1 веточка свежего тимьяна 
  • 3 ч. л. черного чая 

В заварочный чайник насыпать чай, добавить тимьян, влить кипяток.

Тонко нарезать яблоко, посыпать сахаром, добавить корицу и слегка перемешать. 

Разлить чай по чашкам, добавить в каждую несколько ломтиков яблока, дать постоять 1–2 минуты.

Vladimir Zheludenko

Одним из любимых напитков у большинства людей является черный и зеленый чай. Ведь в нем содержатся витамины и питательные вещества, которые снимают стресс, поднимают настроение, согревают в морозы. Казалось бы, может ли этот напиток быть еще полезнее? Конечно, да.

Для Вас - 14 лучших лечебных добавок, которые сделают любимый напиток еще вкуснее и полезнее. Заваривайте чай, укрепляйте иммунитет и не болейте!

dobavka-tea4.jpeg

1. Ягоды облепихи
Облепиха — это, пожалуй, мировой рекордсмен по содержанию полезных веществ в своем составе. Витамины С, группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты — и это далеко не полный список. Облепиха помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечника, укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.

2. Лимон
Нельзя обойти вниманием и всеми любимый лимон. Этот фрукт принадлежит к семейству цитрусовых и богат витамином С. Отлично помогает чай с лимоном от простудных и инфекционных заболеваний. Для того чтобы получить максимум витаминов, съедайте дольку лимона после чаепития.

3. Высушенные корочки цитрусовых
Наверняка ваша бабушка или мама проводили манипуляции по засушиванию корочек цитрусовых, чтобы потом добавлять их в чай.  Засушите корочки лимона, апельсина, мандаринов. Добавляя их в чай, вы получите не просто ароматный, но и поливитаминный напиток.

4. Чабрец
Чай с добавлением чабреца имеет по-настоящему изысканный и незабываемый аромат и вкус. Он еще и полезен. Удивительные лечебные свойства этого растения обусловлены большим количеством эфирного масла, которое входит в состав чабреца. Чай с такой добавкой будет хорош при лечении бронхитов и других заболеваний дыхательных путей, простуды и гриппа. Кроме того, чабрец — отличное средство от хандры и депрессии.

5. Плоды аниса
Анис и полезные свойства этой пряности человечество взяло на вооружение уже довольно давно. Чай с анисом не только укрепит иммунитет, но и поможет при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, поспособствует избавлению от камней в почках и благотворно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта. Полезно это растение и при заболеваниях дыхательных путей.

6. Мята
В эфирном масле этого растения содержится большое количество ментола. Это вещество, в свою очередь, обладает обезболивающими, антисептическими, антибактериальными, общетонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Мята хорошо успокаивает и снимает признаки усталости и перенапряжения.

7. Сушеные ягоды черники
В чай можно добавлять и сушеные ягоды. Сохраняя все свои полезные свойства при заморозке, ягоды черники передадут их напитку в полном объеме. Черника положительно влияет на зрение человека и укрепляет иммунитет. Черника обладает ярко выраженным очищающим действием и помогает предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта. Ее также рекомендуют употреблять при сахарном диабете, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
dobavka-tea1.jpg
8. Корень имбиря
Еще один фаворит среди чайных добавок — это имбирь. Такой чай обязательно стоит попробовать, а лучше всего взять за привычку пить его регулярно. Имбирь — это противовоспалительное средство. Медики рекомендуют употреблять его для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма. Кроме того, имбирь помогает при головных и спинных болях, снимает стресс, благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

9. Цветы календулы
Целебные свойства этого растения известны с давних времен. Календула широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине. С ее помощью лечат заболевания сердца, сосудов, пищеварительной системы. Хороша календула и в качестве антибактериального средства. Это растение также хорошо успокаивает и снимает стресс.

10. Лаванда
"Лаванда, горная лаванда…". Это не только строки из популярной песни, но и отличный вариант добавки в чай. Лаванда обладает уникальными целебными свойствами, которые увеличат полезность напитка сразу в несколько раз. Так, это растение обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. В медицине применяется для лечения респираторных заболеваний, неврозов, стрессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта. А какой у лаванды вкус и аромат.

11. Роза
Розу добавляют в чай не только в голливудских фильмах. Бутоны этого цветка продаются в специализированных магазинах. Поискать стоит, ведь чай с добавлением розы станет хорошей находкой. Он станет отличным противовирусным и антибактериальным средством. Хорошо роза сочетается с пуэром, однако ее можно заваривать абсолютно с любыми сортами. Бутоны усилят аромат и вкус чая.

12. Цветы жасмина
Если вы хотите насладиться напитком с мягким вкусом и ненавязчивым изысканным ароматом, то добавьте в чай жасмин. Это растение снимает головные боли и боли в животе, оказывает на организм противовоспалительное и успокаивающее действие. Особенно хорошо жасмин сочетается с зеленым чаем.
dobavka-tea3.jpg
13. Корица
Корицу можно добавлять не только в кофе. Небольшое количество этой пряности не испортит и чай. Лучше отдавать предпочтение темным сортам. Корица поднимает настроение, снимает нервное напряжение и усталость. Кроме того, она улучшает транспортировку полезных веществ внутри организма. А какой у нее аромат! Так что, если вы устали и хотите быстренько взбодриться и попутно укрепить иммунитет, то это вариант для вас.

14. Шиповник
В состав шиповника входят, без преувеличения, десятки полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Он укрепляет иммунитет, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, выступает отличным профилактическим средством инфекционных и вирусных заболеваний. Кроме того, шиповник помогает при болезнях печени, почек, мочевыводящих путей, кишечника.

dobavka-tea2.jpg

 

Vladimir Zheludenko

6p6O64WPY1Q.jpg

Чашка ароматного горячего чая с утра необходима, а вот каким будет этот чай – каждый выбирает по вкусу.

1. Имбирный чай

Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.
Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.
Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.
Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
- 3 ст. л. меда,
- щепотка молотого черного перца,
- 1 лимон или апельсин,
- нарубленные листья мяты (по желанию).

Приготовление:
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!

2. Облепиховый чай

Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.
Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:
- 150 г облепихи,
- 2 ст. л. чёрного чая,
- 2 ст. л. мёда,
- 500 мл воды.

Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.

3. Марокканский мятный чай с корицей

Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:
- 1-2 палочки корицы,
- 4 веточки гвоздики,
- цедра апельсина,
- цедра лимона или лайма,
- сушеный имбирь (3 ломтика),
- 1 лайм,
- 1-2 кусочка коричневого сахара,
- пучок мяты,
- 3 ч.л. черного листового чая
- 500 мл воды

Приготовление:
Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.

4. Чай из шиповника с медом

Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.

Ингредиенты:
- 20 г плодов шиповника,
- 15 г меда,
- 5 г лимонного сока,
- 200 мл воды.

Приготовление:
Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.

5. Ромашковый чай с мятой

Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Также недавно было доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Ингредиенты:
- 1 ч.л. черного чая
- 1 ч.л. цветов ромашки
- 1 ч.л. мяты
- 1,5 стакана воды

Приготовление:
Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивай 10 минут под крышкой.
Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

Vladimir Zheludenko
 

 

oEYZhH.gif


Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.

Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад! В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.

В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая - это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
 
 
10 ЗАПРЕТОВ ПРИ ЧАЕПИТИИ

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
 
RqOnhA.jpg


Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.IMG_20171216_091731_0.gif

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.

Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы. 

 

 
Vladimir Zheludenko

Jyxi-6QZPk0.jpg

Как известно Чингисхан со своим войском завоевал практически половину мира. Длительные и утомительные переходы наряду с яростными сражениями, конечно, изматывали воинов хана. Как же им удавалось сохранять силы и нервное равновесие. Оказывается, Чингисхан приказывал своей орде пить специальный чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов.

Этот чудесный чай состоял из равных частей душицы, зверобоя и мяты. У тех, кто принимает этот чай, нервы становятся стальными, а жизнь кажется радостной и наполненной смыслом.


Нужно взять:
1 столовую ложку (с горкой) Душицы,
1 столовую ложку (с горкой) Зверобоя,
1 столовую ложку (с горкой) Мяты.

Эту всю смесь смешать. Затем берем 1 столовую ложку смеси, заливаем 1 литром кипятка и настаиваем 15 – 20 минут. Пейте чай не процеживая. Травка пусть остается в посуде до самого конца, пока жидкость не выпьете. Чай нужно пить регулярно, он имеет огромную силу. Если вы попьете его всю зиму, то к весне почувствуете, как восстановились ваши нервы и мозг работает энергично и стабильно. Употребление этого чая сведет к минимуму опасность инсульта и инфаркта.
Интересно, что основатель монгольской империи Чингисхан обладал удивительной энергией и силой, которую он проявлял на полях боя. Притом, он содержал гарем из 2000 наложниц, и надо сказать, за ночь с повелителем женщины даже дрались.

Vladimir Zheludenko

Наши предки использовали целебные свойства травяного чая с давних времен. И хотя они не знали, что такого ценного содержится в этом напитке, им были известны секреты, которые неведомы современному человеку. 

 
1. Мята 
Многие продукты вызывают вздутие и газообразование. И перед каким-то важным событием приходится пару дней голодать. Знакомая проблема? С этим можно справиться с помощью природных средств. Вам поможет мятный чай. Он обладает приятным, освежающим вкусом, и употреблять его можно регулярно. 
 
2. Ромашка 
Нервничаете? Вам поможет чай из ромашки. Он поможет успокоиться и не только! Ромашка – природный антидепрессант и враг бессонницы. Кроме того, ромашка обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно пить, дышать парами или делать компрессы. Также это чудесное растение спасает от боли во время критических дней. 
 
3. Чай из можжевельника 
Ничто не сравнится с этим чаем! Во-первых, он избавляет от токсинов и обладает мочегонным свойством, что особенно важно для женщин в определенные дни менструального цикла. Во-вторых, это не просто освежающий напиток – он обладает антисептическими свойствами и не только предотвращает, но и лечит воспаление мочевых путей. Как видите, самое время пить чай из можжевельника. 
 
4. Зеленый чай 
Ценный источник антиоксидантов, помогающий избавиться от лишнего веса. Это один из многих травяных чаев, которым стоило бы заменить кофе и газировку. Многие скажут, что у них нет проблем с лишним весом. Но зеленый чай не только ускоряет обмен веществ, но и укрепляет иммунитет. Бесценные антиоксиданты, входящие в состав зеленого чая, помогают бороться с вредными факторами окружающей среды. 
 
5. Имбирный чай 
Физические недомогания не дают жить полной жизнью. Конечно, можно пользоваться различными лекарствами, но лучше сделать выбор в пользу природного, натурального средства. Пейте имбирный чай! Он не только успокоит взбунтовавшийся желудок, но и с легкостью поставит вас на ноги. 
 
6. Смесь чертополоха и одуванчика 
Печень – единственный орган, способный к самовосстановлению. Однако, это вовсе не означает, что можно делать с ней все, что угодно. Люди, страдающие от заболеваний печени, наверняка, знают, о чем я говорю. Этот чай – ваше спасение, ведь он очищает печень и помогает ее работе. Говорят, эта смесь помогает даже при несварении желудка. 
 
7. Мелисса лимонная 
Этот чай специально для тех, кто хочет набрать несколько килограммов. Он вызывает аппетит! К тому же, это растение богато антиоксидантами, о которых мы уже наслышаны. Итак, если зеленый чай – напиток желающих похудеть, то лимонная мелисса – чай для желающих поправиться.4ELnCBq-A60.jpg

Vladimir Zheludenko

LMlU4YxW6rM.jpg
 
Теплый чай с медом и лимоном. 
Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 ч.л. меда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мед и лимон в кипяток, чтобы сохранить их полезные вещества 
 
Малиновый чай с цветками липы. 
Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдет малиновое варенье. 
 
Шиповниковый чай. 
Не для кого не секрет,что шиповник - идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника (3 ст.л), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. 
 
Морс клюквенный или брусничный. 
Клюква и брусника - это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залейте 0,5 литрами теплой воды. 
 
Горячее молоко с минеральной водой. 
Если у вас появился кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой (Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот. 
 
Молоко с чесноком. 
Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, и выпить на ночь. 
 
Компот из сухофруктов. 
Проверенное и всем известное с детства средство.

Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 
100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед. 
 
Имбирный чай с лимоном. 
Поможет в холодные осенние дни, укрепит иммунитет, и повысит вашу работоспособность.1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты. 
 
Глинтвейн. 
Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку. 
 
Ромашковый чай. 
Ромашка - мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.

Приготовление чая:

взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

Vladimir Zheludenko

-whaOvj926c.jpg
Настой шиповника 
 
В шиповнике содержится достаточное количество витамина С, который оберегает нашу иммунную систему от риска заболеть гриппом и другими простудными заболеваниями. К тому же, в плодах этого растения аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимонах. 
 
Горячий настой шиповника помогает организму сохранять тепло в холодное время года. Фруктоза, содержащаяся в плодах шиповника, становится поставщиком эндорфинов и помогает вырабатывать гормон радости серотонин. В период осенней депрессии это особенно актуально. 
 
Чтобы приготовить настой из шиповника, возьмите большую горсть сухих плодов, хорошо промойте, растолките в ступке, закиньте в термос и залейте на ночь кипятком. На следующее утро в вашем распоряжении прекрасный напиток, который можно пить в течение всего дня. 
 
Имбирный чай 
 
Имбирь идеально подойдет людям, которые привыкли осеннюю депрессию заедать чем-то вкусненьким, поскольку он подавляет аппетит. Имбирь – сильнейший антиоксидант, способствующий процессу очищения кишечника от токсинов, и тем самым обеспечивающий иммунную защиту организма. А еще в нем много витамина С, который также важен для поднятия иммунитета. 
 
Имбирь – прекрасное антибактериальное средство, очищающее организм от паразитов. Он восстанавливает работу поджелудочной железы и печени, стимулирует работу щитовидной железы, улучшает память, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и тем самым препятствует старению организма. 
 
Рецепт имбирного чая прост. Корень имбиря нужно натереть на крупной терке так, чтобы получилось 2 столовые ложки. Положите их в литровую банку, добавьте 1-2 столовые ложки обычного зеленого чая, 3 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 столовую ложку меда. Банку до краев залейте кипятком и дайте напитку настояться. Через час имбирный чай готов. 
 
Фруктоза, содержащаяся в плодах шиповника, становится поставщиком эндорфинов и помогает вырабатывать гормон радости серотонин. 
 
Облепиховый чай 
 
В облепихе такое количество витаминов и полезных веществ, что всего 100 граммов этой ягоды содержат суточную норму, необходимую для полноценной жизни человека. Она способна радикальным образом повысить иммунитет, является прекрасным средством от простуды и кашля (особенно в сочетании с медом), помогает при лечении верхних дыхательных путей. 
 
Облепиха улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, полезна для печени, положительно влияет на сердечнососудистую систему, понижает артериальное давление. А еще эта ягода радикальным образом улучшает состояние кожи и волос. 
 
Для приготовления облепихового чая в количестве 500 мл, вам понадобятся всего 100 г облепихи, 2 столовые ложки корицы, мед и анис по вкусу. Облепиху нужно растолочь в ступке или блендере, добавить мед и анис по вкусу, залить кипятком, настаивать 5-7 минут. У вас получатся две порции бодрящего ароматного напитка. 
 
Гидромель 
 
Классический гидромель (в стакан чистой природной воды комнатной температуры выжать сок одного лимона и положить ложку меда) − прекрасный энергетический напиток, который обеспечит вам быстрый прилив сил. Гидромель хорошо пить тем, кто стремиться похудеть, так как он заряжает организм энергией, укрепляет иммунитет и при этом уменьшает аппетит. Гидромель также хорошо выводит токсины. Кроме того, регулярное его употребление защитит ваши сосуды, они станут более эластичными, а сердце будет более здоровым. 
 
Чтобы приготовить гидромель, в стакан чистой теплой воды нужно выжать сок 1 лимона, добавить 1 чайную ложку меда и хорошенько размешать. При похудении гидромель можно пить 3 раза в день: утром до завтрака и днем в перерывах между едой для снижения чувства голода. Поскольку напиток содержит мед (продукт с высоким гликемическим индексом), то употреблять его надо до 17 часов 

ve8EDEwuQQ0.jpg

Vladimir Zheludenko

Практически не существует людей, которые не любят чай. А все потому, что вариантов этого напитка хватит на каждого человека на планете. Существуют травяные чаи, фруктовые, и даже чаи с лепестками цветов. Но главное свойство чая в том, что если в него добавить несколько полезных деталей, он может стать настоящим эликсиром от всяких болезней! Так что же необходимо добавить в чай, чтобы превратить его в лечебный напиток?

tea-lekarstvo.jpg
1. Плоды аниса
Анис или же бадьян — это безумно полезная добавка к чаю, которая поможет организму справиться с воспалительными заболеваниями легких, горла, кишечника и почек. А еще чай с добавлением аниса имеет очень приятный вкус.

2. Сушеная черника или ежевика
Чай с черникой или ежевикой имеет очищающее свойство. Такой напиток поможет предотвратить хронические воспаления и болезни желудочно-кишечного тракта.

3. Жасмин
Чай с цветами жасмина спасет вас, если вы чувствуете упадок сил, или если у вас синдром хронической усталости. Такой чай поднимет пониженное давление, снимет воспаление слизистой желудка.

tea-lekarstvo2.jpg

4. Имбирь
Чай с корнем имбиря поможет вам взбодриться и согреться в холодную погоду. Приготовить этот напиток можно легко: просто натрите корень имбиря и залейте его кипятком.

5. Календула
Цветы календулы имеют бактерицидное действие, помогают снять боль в горле при ангине или простуде.

6. Чай с лавандой
Чай с цветами лаванды поможет при неврозе, стрессе и депрессии. Такой чай — лучшее успокоительное средство.

tea-lekarstvo3.jpg

7. Мята
Всем известно, что мятный чай очень хорошо успокаивает. Запах мяты поможет вам расслабиться вечером, а еще мятный чай успокоит кашель, снизит высокую температуру и улучшит самочувствие.

8. Высушенные корочки цитрусовых
После того, как вы скушали апельсин, мандарин или любой цитрус, оставьте корочки и засушите их. Поверьте, даже обычный черный чай с сушеными цитрусовыми корочками станет очень вкусным напитком, в котором появится масса витаминов!

Vladimir Zheludenko

FQWgYmG5y5k.jpg

1. Чай из душицы и мелиссы (для очищения кишечника) 
 
Высушенные побеги и листья душицы (десять грамм) необходимо смешать с листьями мелиссы (пятнадцать грамм). Затем нужно добавить в смесь пять грамм цедры и всё тщательно перемешать. После этого залейте смесь кипящей водой и проварите около пяти минут на слабом огне. По истечению времени, снимите чай с плиты, отфильтруйте и разлейте по чашкам. 
 
2. Чай из подорожника и эстрагона (для очищения ЖКТ) 
 
Для приготовления этого очищающего чая Вам понадобится 15-20 грамм листьев подорожника обыкновенно и 10 грамм листьев и побегов эстрагона. Для вкуса Вы можете добавить щепотку привычного Вам сорта чёрного чая. Процесс приготовления чая предельно прост: промойте тщательно траву, измельчите и высушите в тени. Приготовленную смесь необходимо залить кипятком и немного проварить на слабом огне (5-7 минут). Затем, снимите чай с огня, накройте его полотенцем и настаивайте около 15-20 минут. 
 
3. Рябиновый чай (для очищения почек) 
 
Заварите одну столовую ложку рябиновых ягод одним стаканом кипятка и дайте чаю настояться около 5 минут. Употребляют чай по половине стакана трижды в день. 
 
4. Смородиновый чай (для очищения почек) 
 
Нужно смешать в одинаковых количествах высушенные плоды шиповника и смородины. Залейте одну столовую ложку смеси двумя стаканами кипящей воды. Настаивать один час. Употребляют по половине стакана четырежды в день. 
 
5. Чай из шести компонентов 
 
Ингредиенты: десять грамм мяты, десять грамм укропа, двадцать грамм листьев крапивы, двадцать грамм лекарственного одуванчика и по столько же листьев свежей петрушки и листа сены.

Приготовление: смешайте, измельчите и заварите кипятком все ингредиенты. Затем оставьте настаиваться на 5 минут под полотенцем, отфильтруйте и разлейте по чашкам. 
 
Этот чай рекомендуется употреблять с долькой лимона или ложкой мёда.

Vladimir Zheludenko
appetit.jpg
Для приготовления волшебного чая нам понадобится: 
 
1 ч. л. тертого имбиря; 
2 лавровых листочка; 
0,5 ч.л. тмина; 
0,5 ч.л. корицы. 
 
Варим 30 минут. 
 
Выключаем плиту и добавляем щепотку заварки, после чего настаиваем 5 минут, процеживаем и ... наслаждаемся.
 
Рекомендации: 
 
- готовьте сразу литр или больше, потом подогреете в микроволновке. 
 
Естественно, пропорционально умножайте составляющие - не берите много имбиря, можно даже уменьшать в пропорции, т.к. он очень острый; 
 
- вкус у чая большей степенью зависит от добавленной вами заварки, ну и корица дает аромат - много заварки так же добавлять не стоит, чтоб не получился горький чай (в простонародье - чефир). 
3recepta3.jpg
Vladimir Zheludenko

Самые простые и эффективные рецепты имбирного чая. Вот что нужно для поднятия иммунитета! Эти рецепты отлично подойдут тебе в любое время года.

3recepta2.jpg

1 .Мятный чай

Необходимые ингредиенты:

* вода (кипяток) – 1 л.;

* свежий тертый имбирь – 2 ч. л.;

* зеленый чай – 1 ч. л.;

* мята сушенная молотая – 1 ч. л. (если свежая — лучше);

* сахар, лимон по вкусу.

Как приготовить:

1) Тертый имбирь закладываем в чайник, добавляем чай и мяту.

2) Эту смесь заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и даем настояться. Через 10-15 мин можно пить, добавив сахар и лимон.

 

2. Чай антидепрессант

Необходимые ингредиенты:

* кипяток – 200-250 мл;

* чай (можно любой, но лучше зеленый) 13-15 листиков;

* имбирь 0,25 ч. л.;

* мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть);

* красный перец (острый) или чили.

Как приготовить:

1) Завариваем в чашке и пьем мелкими глотками.

 

3. Утренний тонизирующий

Необходимые ингредиенты:

* вода (кипяток) – 200-250 мл;

* имбирь ломтиками – 10-20 гр.;

* мята, мелисса или др. травы рубленные – 1 ч. л.;

* сахар, лимон по вкусу.

Как приготовить:

1) Складываем все в чашку и заливаем крутым кипятком.

2) Даем завариться и пьем утром вместо кофе.

3) Заряд энергии и бодрости на весь день вам обеспечен.

4) У меня такой рецепт : 2,5 ч.

5) Ложки тертого свежего имбиря, щепотка чая- зеленого/матэ/каркадэ — какой больше хочется, звездочка бадьяна, палочка корицы, можно гвоздики — для тех, кто любит, сок 0,5 лимона, залить кипятком 0,5л, накрыть на 30-40 мин.

6) Процедить и добавить ложечку мёда, когда будет негорячий

7) Укутаться в плед, включить подборку “хороших” фильмов и пить напиток)

 

Советы.

1. Если вы купили имбиря больше его можно хранить в морозильнике.

2. Если вы не нашли свежий имбирь его можно заменить сухим молотым, но тогда класть его придется в два раза меньше и кипятить на медленном огне дольше (минут 15-20).

3. Если во время простуды вы лечитесь имбирным чаем, то во время приготовления прокипятите на небольшом огне тертый имбирь в воде минут 7-10 с открытой крышкой, получится замечательный отхаркивающий напиток.

4. Если хотите выпить прохладный тонизирующий имбирный чай, то добавьте к любому из этих чаев (кроме индийского чая с молоком и имбирем) сахара, лимонного сока, нарубленных листиков мяты и кубиков льда

Vladimir Zheludenko

Чай будет вкуснее и полезнее. 8 полезных добавок к чаю - запоминайте и вкусного вас чаепития!

8_poleznih_dobavok_k_chau.jpg

1. Плоды аниса.

Анис-отличное средство в борьбе с с воспалительными заболеваниями легких, горла, а так же кишечника и почек. К тому же анисовый чай очень приятен на вкус.

2. Засушенные ягоды черники или ежевика.

Чай с этими ягодами обладает очищающим действием, помогает предотвратить хронические недуги желудочно-кишечного тракта.

3. Цветы жасмина.

Очень эффективны при общем упадке сил, недомогании, синдроме хронической усталости. Они поднимают пониженное давление, снимают воспаление слизистой желудка.

4. Корень имбиря.

Один из самых эффективных тонизирующих средств, способных активизировать обмен веществ и согреть в холодные зимние дни. Готовить чай очень просто, достаточно натереть кусочек имбиря и залить его кипятком.

5. Цветки календулы.

Обладая бактерицидным действием, снимают боль в горле при ангине или простуде.

6. Чай с цветками лаванды.

Это очень эффективное средство при неврозах, стрессах и депрессии. Это сильное успокаивающее средство, снимающее спазмы.

7. Мята.

Про чай с мятой знают все. Мало какое средство успокаивает так,как мятный чай. Душистый аромат мяты способен расслабить вечером, успокоить бронхиальный кашель, снять жар при простуде.

8. Высушенные корочки цитрусовых.

Засушите кожуру лимонов, апельсинов и других цитрусовых. Добавляя ее в чай, вы получите не только ароматный напиток, но и полезнейшее витаминное лекарство.

Vladimir Zheludenko

Счастье всегда заключается в простых вещах. В таких, например, как выходной, воскресный чай или просто покой в твоем сердце... 

— Вы чай с чем будете пить? С вареньем или с лимоном?
— С удовольствием! 


Чай - это божественный напиток, который даёт нам повод с чистой совестью съесть перед сном полкило конфет и пару-тройку кусочков торта. 

- Ты будешь чай с лимоном или с мятой?
- А можно я буду пить чай с тобой? 


Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай – это взлет души! 

Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить… 


Чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше существование частицу спокойной гармонии. 


Заваривайте чай только с правильной заваркой:
со счастьем, удачей, приключениями и хорошим настроением! 

Самый лучший вечер - это вечер с теплым чаем и теплым человеком. 

— У тебя какой-то культ чая...
— У меня всего лишь ройбуш, каркаде, пуэр, чёрный, зелёный, улуны, четыре вида матэ, три чашки для разных сортов чая, два чайника... Какой культ, о чём ты? 

Чай где попало не пьют. Чай - это личное. 


То, что не излечивает один чай, чай с тортом исцелит непременно. 

Теплыми бывают не только чай, перчатки, одеяло... Теплым бывает все - разговоры, взгляды, письма, люди... Это то особое ощущение, которое дает нам силы жить, верить, мечтать, любить... 


Чай — это огромный мир, помещенный в маленькую чашку. 

Чудесно, когда тебе есть кому заваривать вторую кружку чая. 

Чай - самое доступное и честное лекарство, которое лечит, не выворачивая ваш карман. 


— А может зайдём ко мне на чай?
— Только на чай?
— Нет... ещё на варенье. 


Давайте снова посидим
За ароматным чаем
И обо всём поговорим,
Часов не замечая... 


Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные. 
Жозе Сармаго "Книга имен"

Чай - это всегда хорошая идея.
Не ищите повод, просто угостите чаем... 


Замерзла душа? Завари чай 

Много ли надо, чтобы день начался прекрасно? Чашка горячего чая и поцелуй любимого человека. Думайте о хорошем. 

Сделайте паузу на ароматный чай... 

Пусть не остынет в кружке чай, в доме - очаг, а в сердце - любовь. 


Сделайте себе сегодня разгрузочный день — не грузите себя! Лучше выпейте чаю с вкусняшками. 


Если всё непонятно, и всё уже само в себе, и не зависит от тебя, нужно просто остановиться и выпить чаю. Само всё разложиться, само наладиться. 

Заваривая ароматный чай, следует помнить, что согласно Чайному Кодексу, за чашечкой чая следует говорить о хорошем: о Природе, об Искусстве, о Красоте...


Хочется чаю…
В непринужденной компании…
В тихом, приятном месте… 


Смотрите добрые фильмы, слушайте веселую музыку, пейте чай, гуляйте, высыпайтесь, и, самое главное, верьте, что все у вас получится. И именно тогда все будет хорошо!






0_d0f3f_a2cf3fc9_orig.gif
Vladimir Zheludenko

Самый полезный напиток для укрепления костей

Врачи назвали самый полезный напиток для укрепления костей. Это чай!
Полифенолы и кофеин делают чай супер-полезным для здоровья.

Известно, что самой полезной в жизни каждого живого существа на планете Земля является обычная вода. Но ученые настаивают на том, что один из самых распространенных и любимых напитков людей — чай, тоже полезен для здоровья.

Все дело в том, что в состав любого сорта чая входят такие вещества, как полифенолы и кофеин, а в небольшом количестве они способны благотворно воздействовать на организм человека, предотвращая и защищая его от разных хворей.

Ученые выяснили, что с помощью чая люди могут хорошо похудеть, не прилагая к этому процессу особых усилий. За одни сутки человек может с помощью питья зелёного чая сбросить около сотни дополнительных калорий.
А мужчины, которые регулярно пьют черный чай, менее подвержены риску заболеть раком простаты.

Употребление чая способствует снижению повышенного артериального давления и укрепляется костная ткань, поэтому количество серьезных переломов конечностей и других частей тела уменьшается в разы по сравнению с теми, кто не пьет чай.
Также замечено улучшение умственных способностей, заряд бодрости после нескольких чашек чая и хорошая память.


 

Фиточай «Уян Номо» (Гибкий лук)

Фиточай «Уян Номо» (Гибкий лук)

30 фильтр-пакетов

Защита суставов

Рецептура фиточая «Уян номо» основана на представлениях бурятской медицины о том, что наши суставы теряют гибкость из-за застоя суставной жидкости и выпадения в осадок солей кальция. Именно поэтому такой чай незаменим для людей зрелого возраста, у которых застой жидкости в организме происходит ввиду снижения физической активности, а также для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Очищающий растительный комплекс фиточая «Уян номо» (листья брусники, черной смородины, трава сабельника и хвоща) способствует нормализации водного и минерального обмена в суставах, препятствует отложению в них солей и вредных продуктов обмена. Натуральный противовоспалительный комплекс (лабазник и корни солодки) снимает отек и воспаление. Источники витамина С и биофлавоноидов (листья брусники, плоды шиповника) обеспечивают прочность и износостойкость суставов, а также синтез коллагеновых волокон, образующих каркас суставного хряща.

Натуральные источники минеральных веществ (шиповник и хвощ) поддерживают прочность костной ткани.

Применение

1 фильтр-пакет залить 1 стаканом кипятка (200 мл), накрыть крышкой, настоять в течение 5-10 минут. Принимать взрослым по стакану в день во время еды.

Активный состав
- листья смородины
- листья брусники
- плоды шиповника
- трава лабазника
- трава сабельника
- трава хвоща
- корни солодки

КУПИТЬ

Люд-МИЛА
Vladimir Zheludenko
 


3 РЕЦЕПТА ОТ ОСЕННЕЙ ПРОСТУДЫ

1. Тонизирующий и регулирующий обмен веществ чай.

Взять в равных количествах листья черной смородины, листья лесной земляники, душицу и горец птичий, залить 1-2 стаканами кипятка и настаивать в течение 4 часов, после чего напиток можно употреблять отдельно по 2 ст. л. ежедневно или же добавлять в обычный чай. Это не только улучшит вкусовые качества привычного напитка, но и наполнит его полезными для организма веществами.

2. Отличный оздоровительный чай.

Возьмите 3 ст. л. высушенных и предварительно измельченных плодов айвы, 1 ст. л. сухих измельченных яблок, столько же сушеной моркови и малины. Все компоненты перемешайте и используйте в качестве заварки для чая (на один раз требуется 1 ст. л. смеси и 2 стакана кипятка).

3. Витаминный чай из крапивы, изюма и шиповника.

Возьмите 3 ст. л. сушеных плодов шиповника, 1 ст. л. изюма и 3 ст. л. листьев крапивы. Перемешать и использовать для заварки по 1 ст. л. смеси на 2 стакана кипятка. Напиток необходимо кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настаивать в темном месте в течение 4 часов, процедить через марлю и пить несколько раз в день по 0,5 стакана.

Витамины и микроэлементы делают этот напиток хорошим тонизирующим и противовоспалительным средством. Кроме того, крапива обладает еще и кровоочистительным действием, что благотворно скажется и на состоянии вашей кожи.

 
Vladimir Zheludenko

250e54d66.jpg

Как правильно заваривать черный чай 

Чтобы заварить черный чай, лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Такую воду можно получить, если воспользоваться современным очистителем воды (много различных видов фильтров для воды продаются на сегодняшний день в специализированных магазинах). Так же можно купить сразу очищенную питьевую воду в бутылках. 
- вскипятите питьевую воду, но не ждите, пока крышка чайника начнет греметь, а при возникновении пузырьков выключите; 
- приготовьте керамический чайник для заваривания (его можно заменить при необходимости фарфоровым или фаянсовым чайником); 
- залейте кипяток в заварочный чайник, и на минутку закройте его крышкой; подождите, пока он немного нагреется; сполосните его; 
- засыпьте сухой чай, но не заливайте сразу воду, а дайте листьям разбухнуть в течении нескольких секунд; 
- залейте кипяток в чайничек с заваркой на 2/3.  
Многие готовят заварку отдельно, а потом доливают кипяток в чашку с заваркой. Стоит заметить, что специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике, из которого уже можно разливать готовый чай. 
* На чашку кипятка вполне хватит 1 чайной ложки заварки. 
- накройте чайник крышкой, сверху прикрыв салфеткой. 
* Салфетка будет выполнять два действия: пропускать пар и задерживать эфирные масла, которые и делают чай ароматным. 
- подождите около 5 минут пока чай приготовится. 
- спустя 2-3 минуты, после чего вы добавили кипяток и начали заваривать чай, добавьте еще немного вскипевшей воды; 
- снова закройте чайник салфеткой; 
* Не стоит заваривать листовой чай более 5 минут и мелкий более 4 минут. 
* Пить чай так же советуют из фаянсовых или фарфоровых чашек. 
* Чтобы по-настоящему оценить вкус чая, его надо пить медленно в течение 15 мин после заваривания. 

Как правильно заваривать зеленый чай 
298e416b.jpg
Чтобы правильно приготовить зеленый чай, желательно использовать живую родниковую воду с низким уровнем минеральных солей. 
- Как всегда, посуду стоит ополоснуть кипятком, чтобы та прогрелась. Далее можно приступать непосредственно к завариванию. 
* Стоит отметить, что каждый сам выбирает, сколько заварки использовать, но в среднем используется 1 ч.л. на 150 - 200 мл. воды. 
- Когда вы поставили чайник кипятить воду, следите, чтобы та не перекипела, а имела примерно 80-85С. 
- для первого раза зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты; 
- далее нужно слить чай в чахай, а оттуда уже по чашкам, тем самым достигается равная крепость напитка во всех чашках. 
* Желательно разлить весь чай, не оставляя ничего в чайнике. 
- после первого раза, заваривание зеленого чая понемногу увеличивается на 15 - 20 секунд. 
* Зеленый чай может выдерживать до пяти заварок, все зависит от сорта чая. 

Как правильно заваривать красный чай (каркадэ) 
271c6700a.jpg
- каркадэ нужно заваривать из расчета 8-10 ч.л. на 1 л воды; 
- время заваривания 3-5 минут. 
* можно добавить в чай сахар. 
Каркадэ можно и холодным готовить 
- в холодную воду добавьте cоцветия гибискуса; 
- доведите до кипения и добавьте сахар; 
* Подавать можно со льдом. 

Как правильно заваривать белый чай 
2fef541cf.jpg
Из-за особой концентрации эфирных масел, этот чай следует заваривать в мягкой и не слишком горячей воде, примерно 50-70С. В противном случае он может потерять свой богатый аромат. 
Заваривать белый чай нужно 3-4 минуты при температуре 84С. После первого заваривания, можно процесс повторить еще 3-4 раза. 
Заваренный белый чай имеет цветочный аромат, немного похожий на травяной и цвет его бледно желтый или зелено-желтый. 
Для того, чтобы насладиться в полной мере ароматом чая, а аромат белого чая слабее чем у остальных видов, чашку с напитком нужно на время поднести к лицу, и сделав паузу сделать глоток. 
Белый чай оставляет сладковато-горькое послевкусие, что в Китае называют "ароматом, сохранившимся между зубами". 

Как правильно заваривать травы (растительный чай) 
26ad1ac6b.jpg
Дома лечебный чай готовят из нескольких трав и делают это следующим образом: 
- измельчить растения; 
- высыпать смесь в теплую эмалированную посуду; 
- залить теплой кипяченой водой и поставить на водяную баню; 
- чтобы приготовить настой из трав, держите смесь на водяной бане 15 минут, а для отваров дольше - 30 минут; 
- снимите с водяной бани и оставьте настаиваться (для отваров также 15 минут, для настоев 45-50 минут). - слейте чай, а осадок из растений отожмите и процедите жидкость через марлю; 
- долейте в готовый чай воду до изначального объема. 

Как правильно заваривать шиповник 

Заваривать шиповник нужно из расчета 100 грамм шиповника (около 4 ст. ложек) на 1 литр воды. 
- Измельчите плоды шиповника и положите их в термос; 
- залейте кипятком и через семь часов получите отвар. 
Шиповник нужно отваривать только в закрытой посуде и в течении одного часа. Далее нужно и настаивать его 12 часов. 
На следующем этапе нужно процедить полученный состав. Пить такой напиток желательно перед едой и по стакану, а для детей пол стакана.

Vladimir Zheludenko

Осень в город медленно входила




Попье чайку подруга осень (700x450, 3586Kb)


Осень в город медленно входила,
Отрешённо сыпала дождём...
"Что так грустно?" – я её спросила.
"Заходи ко мне, чайку попьём"

Оживилась Осень, улыбнулась,
Заиграло солнышко в глазах –
"Вот спасибо! Я б передохнула,
Заблудилась в ваших я дворах"

И болтая, словно две подружки,
Незаметно мы пришли домой.
Я достала две большие кружки...
"Ну давай чаёвничать с тобой"

Мы с ней так душевно говорили,
Я ей рассказала о себе...
А про чайник-то совсем забыли.
ОбсвистЕлся, бедный, на плите.

Кипятком залил мои горелки,
Выбил крышку, выплюнул свисток.
Чуть подпортил наши посиделки
Вот такой ревнивый дурачок!

Но потом сменил он гнев на милость
Угостил нас с осенью чайком…
Та, прошаясь, даже прослезилась
Одарила золотым листком…

Осень в город медленно входила,
И всё также сыпала дождём...
"Полегчало?" – я её спросила.
"Заходи ещё, чайку попьём"
Ирина Канареева
Все права защищены © chitalnya.ru
Источник: https://www.chitalnya.ru/work/1429719/

© chitalnya.ru




BFlash

Vladimir Zheludenko
 


Завари мне белый чай с мятой,
Отвези меня домой утром…
Мне б остаться в простынях смятых,
Чтобы грел меня еще. Будто
Растворяется во мне Вечность,
Просыпаются к ногам звезды,
Если ты моей судьбой мечен,
Значит Богом для меня создан…

Завари мне белый чай, с мятой…
Отвези меня домой утром…
Если есть у дня рассвет – спрятан,
Если есть у ночи след – спутан…
Побежденный спит во мне город -
Все дороги и мосты взяты…
У меня есть для любви повод -
Завари мне белый чай с мятой…

Юлия Ботнева.

Ну давай забудем все обиды.

 

 
Vladimir Zheludenko

i6f50SHenms.jpg
 
♦ Чай из кусочков яблок 
Яблоко нарезать кусочками, залить 200 мл кипятка, через 10 минут добавить 1 ч. л. меда и дать настояться 1 час. Кусочки яблока съесть, жидкость подсластить медом по вкусу и выпить. 
 
♦ Чай из цветов лаванды 
1—2 ч. л. цветов лаванды залить чашкой кипятка, дать настояться 10 минут и процедить через сито. Подсластить медом по вкусу. Пить по чашке утром и вечером. 
 
♦ Чай из зверобоя 
1 ч. л. зверобоя залить чашкой кипятка и дать настояться 5 минут. Затем подсластить медом по вкусу. Пить по чашке утром и вечером в течение 2—3 месяцев. 
 
♦ Вечерний чай 
Возьмите в равных частях следующие лекарственные растения: 
цветки боярышника, 
мяту перечную, 
ромашку аптечную и зверобой. 
 
Измельчите всё, сложите в миску. Возьмите одну столовую ложку полученной смеси, насыпьте её в стакан и залейте 200 миллилитрами крутого кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение 40 минут. Когда настой остынет, его следует процедить, добавить мед (любой). Принимайте настой только на ночь, перед самым отходом ко сну. 
Курс лечения волшебным чаем составляет два месяца. 
 
♦ Вечерний чай №2 
Перемешать по 5 г семян фенхеля и тмина, по 20 г листьев мяты перечной и корня валерианы. 1 ч. л. смеси залить кипятком, дать настояться 10 минут, процедить через мелкое сито и подсластить медом по вкусу. Выпивать чашку настоя перед сном.

Vladimir Zheludenko

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Чаще всего утро начинаем с чашки бодрящего горячего чая, пьем чай и в течение дня, а вечером собираемся дома… Конечно — на чай!
Чаепитие — привычный и любимый ритуал и часто хочется его освежить, разнообразить. Чай прекрасно сочетается со всевозможными фруктами и ягодами — как свежими, так и сухими, соками, молоком, пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном), алкоголем, возможности очень велики.
XKwLwy.jpg
 

Способы приготовления:

Заваривая черный чай, добавьте в него апельсиновой и лимонной цедры — это сделает чай не только ароматным, но и добавит ему пользы. Или заварите чай с дольками яблок или груш, корицей, мятой, лимоном, это действительно очень вкусно! Если смешать чай с небольшим количеством коньяка или рома, получится отличный горячий алкогольный коктейль
.
В жаркий день хорошо освежит холодный чай: заваренный черный или зеленый чай, лимонный сок, свежая мята, кубики льда.

И конечно, чай с молоком. Молоко очень смягчает чай. Добавьте немного молока в чашку с заваренным чаем или заварите чай горячим молоком.

Можно добавить в чай мед и немного специй, такой напиток хорошо помогает при боли в горле.

Мы посидим с тобой за чашкой чая
В уютной кухне за большим столом.
Вдыхая запах мяты, помечтаем
О том, что будет, вспомним о былом.

Горячий чай согреет наши души,
И всё вокруг покажется иным.
Законы межпланетные нарушив, 
Мы унесёмся к далям голубым.

Туда, где жизнь светла, а сны туманны,
Где только звёзды в бархате ночи.
За чашкой чая милый мой, желанный
Мы обо всём с тобою помолчим.

Есть одна легенда про то, как чай появился в России. Его привезли британские моряки, в мешках, на продажу. И во-время разгрузки кораблей на вопросы русских моряков отвечали: «Ти, Чайна». Русские моряки трактовали эту фразу по своему и вот с тех пор чай в России и называется чаем..

×