Питание при почечной недостаточности

Питание при почечной недостаточности


Диету при почечной недостаточности соблюдать непросто – много ограничений, много факторов, которые надо учитывать. Но это один из наиболее действенных способов затормозить прогрессирование болезни и предотвратить осложнения.

В первую очередь диета предполагает:

– Ограничение потребление белков. Это зависит от степени почечной недостаточности, поэтому варьируется от 20–70 г за сутки.

– Энергетическая ценность продуктов питания достигается за счет повышения потребления жиров, углеводов.

– Использование в пище необходимого количества фруктов, овощей, но с учетом содержания в них белков, витаминов, пищевой соли.

– Проведение необходимой, безвредной кулинарной обработки продуктов.

– Регулирование употребления соли и жидкости, в зависимости от тяжести заболевания, наличия отеков, повышенного или пониженного артериального давления.

Потребление калорий должно быть постоянно достаточным в течение дня, поэтому важно питаться не менее 5–6 раз в день.

При наличии начальной стадии недостаточности, количество потребляемых белков должно быть ограничено, но немного, например, до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела. В этот период рекомендуется использовать в пище преимущественно растительные и молочные белки.

Продукты обмена таких белков намного легче удаляются из организма. Ещё одной очень важной причиной является то, что растительные белки очень богаты щелочными составными, которые сдерживают развитие ацидоза.

Чтобы обеспечить необходимую энергетическую ценность диеты, нужно использовать в питании разнообразные жиры, углеводы, особенно углеводы овощей, фруктов. Но и про рыбу, яйца, мясо забывать не нужно. Следует оговорить с лечащим врачом их количество в рационе. Продукты лучше отваривать, тушить, запекать.

Использование соли: в нетяжелых случаях соль ограничивают незначительно. Сами блюда готовятся без соли, но больной подсаливает пишу сам. Обычно рекомендуют употреблять её в день не более 3 г, а при наличии полиурии (повышенное количество мочи) рекомендуется увеличить её употребление до 5 г на 1 л мочи.

Также нужно следить за употреблением жидкости. Особенно питье не ограничивают, однако общее количество жидкости не должно превышать количество мочи, которая выделялась за предыдущие сутки (суточный диурез), более чем на 500 мл. Если нет отеков, можно выпивать рекомендуемое количество, учитывая жидкость в первых блюдах и в свежих овощах, фруктах. Достаточное питье способствует активному выведению из организма продуктов обмена. При расчете потребления жидкости необходимо придерживаться основного правила: объем мочи, выведенный организмом в течение предыдущих суток + 500 мл.

Очень полезно пить разведенные чистой водой овощные, фруктовые соки (если нет противопоказаний), а также употреблять гидрокарбонатные минеральные воды, например, боржоми, луганскую № 1.

Разгрузочные дни

Один раз за неделю диетологи рекомендуют разгрузочный день. В это время нужно питаться каким-то одним низкокалорийным продуктом. При почечной недостаточности хорошо проводить тыквенный, арбузный, картофельный, яблочный день.

Фруктовый или ягодный день заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, груши, виноград, клубнику. В соответствующий сезон особенно рекомендуется «арбузный день». При желании больного можно к фруктам и ягодам добавлять сахар.

Овощной день состоит из 1,5 кг различных овощей. Из них готовят салаты и дают через каждые 3 часа по 300 г. К салатам добавляют немного сметаны, или растительного масла. Салаты не солят.

Из овощных дней особо полезен для почек огуречный разгрузочный день. 5 раз в день нужно съедать по 300–400 г свежих огурцов. К огурцам можно добавить 100–200 г сметаны.

При недугах почек рекомендуют и соковый день. 4 раза в день пьют по 150–200 мл овощного или фруктового несладкого сока, разбавленного водой и отваром шиповника. Всего на день – 600 мл сока, 200 мл воды, 600 мл отвара шиповника. Перед проведением сокового дня обязательно нужно посоветоваться с врачом: при некоторых состояниях он противопоказан.

Во время овсяного разгрузочного дня организм насыщается витаминами группы В, а кишечник и почки очищаются. За сутки нужно съесть 700–750 г овсяной каши на воде из 200 г овсяной крупы. Суточную порцию делят на 5 частей. В овсяный день нужно также выпить 1–2 стакана отвара шиповника.

Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным.


Народные средства при почечной недостаточности


Прием внутрь

♦ Настойка эхинацеи. Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому для приготовления лекарства подойдут как корни, так и листья с соцветиями. 50 г сухого сырья (или 150 г свежего) необходимо залить литром водки и оставить на две недели настаиваться в темном прохладном месте. Время от времени емкость с настойкой нужно встряхивать. Когда подойдет время, процедите лекарство через марлю. Доза этого снадобья – 10 капель. Их разводят с очищенной водой и принимают трижды в день. Курс лечения составляет шесть месяцев.

 

♦ Медовый настой недоспелых грецких орехов. Их измельчают с помощью мясорубки и размешивают с таким же количеством натурального меда. Емкость плотно закрывают крышкой и на месяц ставят в темное место. В день нужно делать три приема, съедая по одной чайной ложке этого лекарства. Оно также поможет очистить кровь и повысить иммунитет.

 

♦ Сбор трав. Соединить по одной части лаванды, листьев березы и смородины, плодов можжевельника, травы будры, лепестков розы крымской и шишек хмеля с толокнянкой, листьями брусники, подорожника и буквицы (по 2 части). Затем добавьте 3 части листьев и стеблей крапивы, плоды шиповника (4 части) и 6 частей листьев земляники и хвоща полевого. Все ингредиенты тщательно измельчают и смешивают, чтобы масса была максимально однородной. Сбор берут в количестве двух столовых ложек и заливают полулитром кипятка. В термосе лекарство должно настаиваться не менее часа, после чего его пьют, смешивая с медом, три раза в день. Настой должен быть теплым. Принимать его лучше перед едой (за 20 минут). Курс лечения составляет 6 месяцев.

 

♦ Лен. Семена (1 ч. ложку) заваривают в стакане кипятка, после чего варят в течение двух минут на медленном огне. Затем отвар оставляют на пару часов и, когда он охладится, цедят и пьют по половине стакана три-четыре раза в день.

 

♦ Хвощ. Он обладает бактерицидным, мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием, помогает восстановить водно-электролитный баланс. Траву хвоща полевого перед приготовлением лекарства нужно высушить и измельчить. Затем три столовых ложки сырья заливают полулитром кипятка и полчаса варят на медленном огне. После этого отвар нужно настоять в течение двух часов, процедить и выпить за три-четыре приема.

 

♦ Укроп. Семена растирают в ступке и заливают водой в пропорции 1:20. Принимать лекарство следует четырежды в день, выпивая по половине стакана. Укроп окажет противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие.

 

♦ Ламинария. Богата йодом, витаминами и провитаминами. При почечной недостаточности ее употребляют в пищу, добавляя в салаты. Она поможет улучшить работу почек и выведение ими продуктов обмена. В день достаточно съедать по 100 г ламинарии.

 

♦ Лопух. Измельчить в ступке до порошкообразного состояния и 1 ст. ложку заварить в стакане кипятка. Делать это нужно вечером, а наутро настой будет готов к употреблению. Его выпивают в несколько приемов за один день. Дозу выбирают в зависимости от водного режима больного, ведь нельзя выпивать больше жидкости, чем объем мочи, выходящий при мочеиспускании. В противном случае может появиться отечность. Воду для настоя необходимо готовить заранее: кипятить и отстаивать, после чего аккуратно сцеживать, чтобы не попал осадок. В банку, в которой отстаиваете воду, заранее положите небольшой кусочек магнита или серебра.

 

♦ Смесь из одинакового количества боярышника, шиповника, укропа в семенах, корней от петрушки, лаврового листа (2 средних ложки). Эти травы залить кипятком, 3 часа выдержать, укутать и оставить на ночь. Принимать по 5 ст. ложек, примерно, 7 раз в один день.

 

♦ Трава мелиссы, зверобоя, мяты, календулы. Все смешать, взять 4 ст. ложки полученной смеси в расчете на пару стаканов кипятка. Довести раствор до кипения и в термосе выдержать ночь. Пить по 100 мл 1 раз в 24 часа.

 

♦ Смесь из листьев брусники, пустырника, цветков ромашки, фиалковых цветков, одуванчика и череды. 3 ст. ложки сделанного состава залить чашкой кипятка, час настаивать, пить по трети чашки в пять приемов.

 

♦ При почечной недостаточности надо больше кушать арбузы и заваривать их корки.

 

♦ Чай из мяты и ромашки, которые берутся по 2 ч. ложки, налить стакан холодной воды, поставить на баню и выдержать минут 40. После этого процедить отвар и отставить в сторону. Сырье залить еще раз, довести до состояния кипения и через марлю процедить. Первый и второй раствор смешать и пить по половине чашки два раза в день.

 

♦ Заваренные корки от граната и шиповник. Это легкие мочегонные средства. Смешать их в одинаковых частях и залить двумя стаканами кипятка. Выдержать в тепле минут 30, пить весь день по 2 стакана.

 

♦ Сбор из березовой коры, лопуха (корня), листьев молодого одуванчика, шалфея. В одинаковых частях все это смешать, взять 3 ст. ложки состава, залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и дать закипеть. Процедить, пить по 3 ст. ложки вечером.

 

♦ Отвар из крапивы, спорыша и цветков календулы. Взять 2 ст. ложки состава, залить 1 ст. кипятка, выдержать на бане и процедить. Слить все в термос и пить по 200 мл.

 

♦ Чай из семян льна и мелиссы. Сырье в одинаковом количестве залить 100 мл воды. Настойку, немного погодя, процедить и по ложке пить в четыре приема в течение всего дня, желательно перед едой.

 

♦ Чай из веточек малины, шиповника и черносмородиновых листьев. Сырье измельчить и залить горячей водой. Дать настойке выдержаться, а потом через ситечко процедить. Весь день настойку надо пить, заменяя ею чай.

 

♦ Смесь из кукурузных рыльцев и фиалковых цветков. Сбор перемешать, налить в него кипяток, пить по 1 ст. ложке в пять приемов не на голодный желудок.

 

♦ В одинаковых долях почки березы, кора дуба и кора березы. Сделать из сырья смесь, взять ее 4 ст. ложки и залить водой (1 л), час кипятить. Когда сбор отстоится, остынет – процедить его. Пить по полчашки в 6 подходов.

 

♦ Взять 1 ст. ложку травы толокнянки, положить ее в эмалированную емкость с водой. Поставить все на баню, выдержать некоторое время, через ситечко или с помощью марли процедить и отжать.

 

♦ Для всей мочевой системы очень полезны почки от березы, которые завариваются, как обычный чай. Взять 1 ч. ложку сырья, залить, как чай, кипятком и дождаться, пока он заварится. Пить надо почечный чай по 100 мл 2 раза перед едой.

 

♦ Толокнянка и дубовая кора поровну. Взять 2 ст. ложки смеси, налить в нее холодную воду, прокипятить. Смесь затем хорошо процедить, дождаться остывания и пить в теплом виде. В чашку налить только 6 ст. ложек, а доверху долить воду.

 

♦ Взять в 4-х частях грицики, календулу, фиалку. Сырье перетереть до получения консистенции порошка. В порошок налить воду в объеме полулитра. Смесь прокипятить и пить по полчашки в два приема в день.

 

♦ Сильным средством при почечной недостаточности считают перечную мяту. Взять ее и сахар в одинаковых частях. Можно даже прокрутить составляющие в мясорубке. Такую смесь надо есть после обеда по 1 ч. ложке.

 

♦ В одинаковом количестве взять почки от березы, пустырник, перечную мяту, а также крапиву. Все ингредиенты тщательно перемешать. Для того чтобы сделать целебный чай, взять 5 ст. ложек этого душистого сбора, залить только что вскипевшей водой. Держать на огне минут 15. Снять с огня и охладить. Через ситечко или марлю чай процедить и пить весь день по трети чашки в четыре приема.

 

♦ Взять по 3 ст. ложки травы фиалки трехцветной и цветов календулы, 2 ст. ложки грыжника, по 1 ст. ложке почек черного тополя и травы грициков. Все измельчить, перемешать. Залить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить и принимать по 2 ч. ложки 4 раза в день за 20 минут до еды и перед сном. Курс лечения хронической почечной недостаточности – до нескольких месяцев.

 

♦ Взять в равных частях листья брусники и сныти, растение земляники лесной, кукурузные рыльца, травы лабазника, пустырника, репешка, фиалки трехцветной, череды и яснотки, семена льна, цветки липы, солому овса, корень одуванчика, побеги черники. Все растения измельчить, тщательно перемешать. Залить 2 ст. ложки сбора 2 стаканами кипятка и в течение 15 минут нагревать на водяной бане. Затем все перелить в термос, 2 часа настаивать, процедить и принимать в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день после еды.

 

♦ Взять 1 ст. ложку плодов можжевельника обыкновенного, заварить стаканом кипятка, настаивать в течение часа. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

 

♦ Взять 1 ст. ложку измельченных корней бузины низкорослой, залить стаканом горячей воды, кипятить в течение 5 минут. Процедить и выпить глотками в течение дня весь отвар. Курс лечения хронической почечной недостаточности народными средствами составляет 2–3 недели.

 

♦ Взять в равных пропорциях листья березы и вахты, травы горца птичьего, зверобоя, лапчатки гусиной, мяты перечной, подмаренника, пустырника, шалфея, яснотки и ястребинки, цветки календулы и калины, побеги почечного чая, плоды фенхеля, кожуру яблок. Все растения измельчить, тщательно перемешать. Залить 2 ст. ложки сбора 2 стаканами кипятка и в течение 15 минут нагревать на водяной бане. Затем все перелить в термос, 2 часа настаивать, процедить и принимать в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день после еды.

 

♦ Взять 2 части коры бузины черной и по 1 части цветов василька и корня петрушки. Все измельчить, перемешать. Залить 1 ст. ложку смеси 2 стаканами горячей воды, выпарить до половины, процедить и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

 

♦ Взять 2 ст. ложки цветков и листьев зверобоя продырявленного, 4 ст. ложки цветков лабазника вязолистного, залить 4 стаканами горячей воды, кипятить в течение 10 минут. Затем 2 часа настаивать под крышкой, процедить и принимать по 1 стакану 5 раз в день.

 

♦ 5 ст. ложек листьев крапивы, 3 ст. ложки корня алтея, 1 ст. ложка листьев мяты, 5 ст. ложек травы фиалки трехцветной, 4 ст. ложки цветков ромашки, 3 ст. ложки плодов можжевельника, 2 ст. ложки семян льна, 1 л воды. Сбор измельчить, смешать, 2 ст. ложки сбора залить кипятком, кипятить 10 мин, настоять в термосе в течение 12 часов, процедить. Принимать по ⅓ стакана теплого настоя 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

 

♦ Взять по 1 ст. ложке травы тысячелистника, листьев брусники, плодов можжевельника, травы зверобоя, 1 л воды. Сбор измельчить, смешать, 2 ст. ложки сбора залить кипятком, кипятить 10 мин, настоять в термосе в течение 12 часов, процедить. Принимать по ⅓ стакана теплого настоя 3–4 раза в день за 30 минут до еды. По вкусу можно добавлять мед, сахар.

 

♦ По 1 ст. ложке листьев брусники, семян льна, цветков календулы, травы фиалки трехцветной, 1 л воды. Сбор измельчить, смешать, 2 ст. ложки сбора залить кипятком, кипятить 10 минут, настоять в термосе в течение 12 часов, процедить. Принимать по ⅓ стакана теплого настоя 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

 

♦ 7 ст. ложек травы душицы, 2 ст. ложки березовых почек, 3 ст. ложки травы зверобоя, 2 ст. ложки листьев мяты, 1 ст. ложка листьев эвкалипта, 5 ст. ложек травы спорыша, 1 л воды. Сбор измельчить, смешать, 2 ст. ложки сбора залить кипятком, кипятить 10 мин, настоять в термосе в течение 12 часов, процедить. Принимать по ⅓ стакана теплого настоя 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

 

♦ 1 ст. ложка травы мяты, 6 ст. ложек листьев толокнянки, 5 ст. ложек травы спорыша, 4 ст. ложки травы зверобоя, по 2 ст. ложки корня аира, семян укропа, 3 ст. ложки курильского чая, 1 л воды. Сбор измельчить, смешать, 2 ст. ложки сбора залить кипятком, кипятить 10 минут, настоять в термосе в течение 12 часов, процедить. Принимать по ⅓ стакана теплого настоя 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

 

♦ 4 ст. ложки травы полевого хвоща, 3 ст. ложки листьев мяты, 1 ст. ложка семян льна, по 5 ст. ложек травы вероники, травы зверобоя, побегов багульника, 1 л воды. Сбор измельчить, смешать, 2 ст. ложки сбора залить кипятком, кипятить 10 минут, настоять в термосе в течение 12 часов, процедить. Принимать по ⅓ стакана теплого настоя 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

 

♦ По 1 ст. ложке травы крапивы, цветков василька, корней дягиля, травы грушанки, 1 л воды. Сбор измельчить, смешать, 2 ст. ложки сбора залить кипятком, кипятить 10 минут, настоять в термосе в течение 12 часов, процедить. Принимать по ⅓ стакана теплого настоя 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Другие способы лечения

♦ Отличное средство при комплексной терапии – паровые бани. Можно хорошо пропариться с помощью горячей воды и тридцати капель масла (например, эвкалиптового). Такой народный рецепт хорошо помогает, но его нельзя применять, если температура тела повышена. Паровую баню надо выдержать около 20 минут.

 

♦ Ванны с различными травами: с мятой или чайным деревом. Такая процедура расслабит мышцы и улучшит кровообращение, в том числе и в почках.

 

♦ Ванны из коры березы, почек березы и коры дуба. Перемешать составляющие в равных долях. Потом залить 1 л воды, кипятить в течении часа. Влить отвар в ванну с теплой водой и лежать в ней полчаса.

 

♦ Пиявки. Лечебный эффект применения пиявок заключается в том, что пиявка выделяет в кровь человека большое количество биологически активных веществ. Одним из них является гирудин, который способствует разжижению крови, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, уменьшает тромбообразование. При заболеваниях почек гирудотерапию назначают в комплексе лечения хронического пиелонефрита, почечной недостаточности, цистита. Пиявки ставят на область почек. Курс лечения составляет 7-10 сеансов. Постановку пиявок осуществляет врач, который определяет количество пиявок, точки постановки, продолжительность и количество сеансов.

 

♦ Массаж. При заболеваниях почек часто используется сегментарный массаж (область спины, поясницы, живота). Положение больного лежа на животе. Используются массажные приемы поглаживания, растирания, легкого поколачивания. Продолжительность сеанса массажа 20–30 минут, курс лечения не менее 10 сеансов ежедневно или через день. Массаж способствует улучшению кровообращения, оказывает тепловое, обезболивающее действие. Он назначается в восстановительном периоде лечения почечных заболеваний

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
ВСЁ ПРО СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
РЕГИСТРАЦИЯ В БИЗНЕС
АКЦИИ МЕСЯЦА
МАГАЗИН
КАТАЛОГИ
Обо МНЕ








Яндекс.Метрика