ЗАГОТОВКА ИВАН-ЧАЯ

Иван-чай – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Одиночный прямостоячий стебель может достигать в длину от 75 до 200 см. Природный ареал обитания – по всей территории СНГ. Произрастает иван-чай преимущественно на вырубках, на лесных опушках, полянах, около водоемов и вдоль дорог.

ЗАГОТОВКА ИВАН-ЧАЯ
ЗАГОТОВКА ИВАН-ЧАЯ
ЗАГОТОВКА ИВАН-ЧАЯ
ЗАГОТОВКА ИВАН-ЧАЯ
ЗАГОТОВКА ИВАН-ЧАЯ
ЗАГОТОВКА ИВАН-ЧАЯ
ЗАГОТОВКА ИВАН-ЧАЯ
ЗАГОТОВКА ИВАН-ЧАЯ

Собственно, как приготовить этот чудо-чай

- Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами - они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку. 

- Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное - не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья. 

- Затем обрываем листья и цветы с веток. 

Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации. 

Листья пускают сок и темнеют. 

- Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов. 

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах. 

- Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда - больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет. 

Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения. 

Копорский чай готов! 


БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0